Amiatanews: Seggiano 05/12/2016
L’appuntamento è per i prossimi 9-10-11 Dicembre nella cornice medioevale del centro storico.
Arriva a Seggiano la festa che più caratterizza questo incantevole borgo amiatino. Dal 9 all’ 11 dicembre il centro storico del paese ospiterà la XXX edizione di Festa Olearie. Stand gastronomici, prodotti tipici e l’olio (monocultivar Olivastra Seggianese), come eccezionale protagonista di tutta la festa. Per tutto l’evento saranno presenti con esposizioni di prodotti unici molti artigiani
Nei giorni giorni 9-10-11 Dicembre prossimi si terra’ nella splendida cornice del centro storico medioevale di Seggiano, la XXX^ edizione della “Festa Olearie”, promossa dalla Fondazione Le Radici di Seggiano, Pro Loco di Seggiano e Pescina, Consorzio Olio Seggiano DOP e con il patrocinio dell’ Amministrazione Comunale.
Nei tre giorni, tanti gli appuntamenti culturali a tema, la migliore tradizione dell’artigianato, gastronomia di eccellenza, percorsi di visite guidate al Museo dell’Olio Diffuso e degustazioni guidate con il metodo Panel Test di olio nuovo ottenuto dalla spremitura della “cultivar autoctona”.
Naturalmente e sempre nell’alta qualità dell’evento, saranno presenti gli stand gastronomici, esposizioni di prodotti unici artigianali e, ovviamente, l’olio (monocultivar Olivastra Seggianese), eccezionale e naturale protagonista di tutta la festa.
Nella giornata di Sabato 10 dicembre, a partire dalle 10.30 presso l’ ex municipio, in via Indipendenza, in occasione dell’incontro “Valorizzazione dell’olio di Olivastra Seggianese: programmazione e strumenti” il primo cittadino di Seggiano, Gianpiero Secco aprirà i lavori e lascerà poi la parola a Luciano Gigliotti, presidente del Consorzio Olio Seggiano DOP, al dottor Lapo Truschi che invece parlerà di “Un patrimonio da valorizzare: l’olio di Seggiano e le sue tradizioni multifunzionali” e all’ agronomo Edoardo Passalacqua, tecnico confagricoltura che invece illustrerà il PIF (Progetto Integrato di Filiera) sull’olio. Le conclusioni invece spetteranno a Marco Remaschi, assessore alle Politiche Agricole della Regione Toscana. L’ incontro che terminerà alle 12.30 sarà moderato dal dottor Fabio Menchetti, direttore della Fondazione Le Radici di Seggiano.
Domenica 11, sempre nei locali dell’ex municipio e sempre mantenendo gli orari (10.30 / 12.30) si svolgerà la presentazione degli impianti di estrazione dell’olio con il sistema continuo della Ditta Haus. Le dinamiche saranno illustrate dal Capo Panel Leader Gino Celletti.
VENERDI’ 9 DICEMBRE
ore 19.30 Apertura delle cantine all’ interno del centro storico medioevale.
SABATO 10 DICEMBRE
ore 09.30 Passeggiata tra gli Oliveti organizzata dal Consorzio Olio Seggiano DOP con ritrovo per i partecipanti presso il piazzale antistante il Mobilificio Amiata (Strada Provinciale Amiatina 160) e rientro alle ore 13.00 circa per pranzo libero presso gli stand gastronomici in Piazza Umberto ed all’ interno del centro storico medioevale.
ore 10.30-12.30 Convegno sul Progetto Integrato di Filiera Olivicola presso i locali dell’ Ex Municipio in Via Indipendenza (centro storico di Seggiano).
ore 11.00 Visite guidate al Museo dell’ Olio Diffuso alla scoperta delle peculiarità del centro storico medioevale di Seggiano: Frantoio Ipogeo Ceccherini-Oratorio di San Rocco-Chiesa della Compagnia del Corpus Domini-Chiesa di San Bartolomeo-Cisternone. Visita all’Antico Molino del Vivo sulle rive del fiume omonimo con servizio navetta. I luoghi di ritrovo per i partecipanti saranno: ore 10.30 Piazzale antistante la Chiesa della Madonna della Carità (è possibile lasciare l’auto al parcheggio ed usufruire del servizio navetta). ore 11.00 Piazza Umberto I.
ore 12.30 Esposizione e narrazione in Piazza Umberto I degli elaborati didattici (artistici e poetici) sul tema “SIAMO RADICI IN CAMMINO”, redatti dagli alunni della Scuola Primaria Senza Zaino di Seggiano.
ore 13.00 Apertura stand gastronomici in Piazza Umberto I ed all’interno del centro storico medioevale.
ore 15.30 Esibizioni di Canti Celtici in più turni all’ interno del Cisternone in Via A.Diaz. Biglietto di ingresso Euro 5,00 per persona (max partecipanti n. 30 per turno). Ingresso gratuito per i bambini fino ai 10 anni.
ore 17.00-18.30 Visite guidate al Museo dell’ Olio Diffuso con partenza da Piazza Umberto I di fronte all’ Oleoteca.
ore 17.30 Presentazione ed illustrazione corsi per Assaggiatori Professionali di Olio I° livello che si terranno a Gennaio 2017 in Piazza Umberto I a cura del personale qualificato AICOO (Associazione Italiana Conoscere l’ Olio di Oliva).
ore 19.30 Apertura stand gastronomici in Piazza Umberto I ed all’interno del centro storico medioevale.
ore 21.00 Intrattenimento musicale con il Trio Acustico “SCIAPÒ” presso la cantina di Ima in Piazza Umberto I.
ore 22.00 Intrattenimento musicale con “I REVOLT” presso la cantina di Nel Pozzo nel centro storico.
DOMENICA 11 DICEMBRE
ore 10.00 Apertura manifestazione con i mercatini tradizionali di artigianato locale e delle cantine all’ interno del centro storico medievale.
ore 10.30 Presentazione degli impianti di estrazione dell’ olio con il sistema continuo della ditta HAUS a cura del panel leader Gino Celletti, presso i locali dell’Ex Municipio (centro storico) in Via Indipendenza.
ore 10.00 I° TORNEO DI CALCIO “PULCINI 2006 FESTA OLEARIE XXX EDIZIONE”: svolgimento delle partite e premiazione presso il Campo Sportivo Comunale di Seggiano in Località Giardino con pranzo convenzionato per i partecipanti presso lo stand gastronomico in Piazza Umberto I (tratto denominato Le Mura).
ore 11.00 Visite guidate al Museo dell’Olio Diffuso con partenza da Piazza Umberto I (di fronte all’ Oleoteca) ed all’Antico Molino del Vivo sulle rive del fiume omonimo con servizio navetta.
I luoghi di ritrovo per i partecipanti saranno: ore 10.30 Piazzale antistante la Chiesa della Madonna della Carità (è possibile lasciare l’auto al parcheggio ed usufruire del servizio navetta). ore 11.00 Piazza Umberto I.
ore 12.00 Il cantastorie “MOTO FOLK” allieterà grandi e piccini in Piazza Umberto I.
ore 12.30 Apertura stand gastronomici in Piazza Umberto I ed all’ interno del centro storico medioevale.
ore 15.30 Esibizioni di Canti Celtici in più turni all’ interno del Cisternone in Via A.Diaz. Biglietto di ingresso Euro 5,00 per persona (max partecipanti n. 30 per turno). Ingresso gratuito per i bambini fino ai 10 anni.
ore 16.30-17.30 Visite guidate al Museo dell’ Olio Diffuso e degustazioni guidate di oli di Olivastra Seggianese con metodo Panel Test presso l’Oleoteca sull’ omonima Piazza.
ore 17.00 Presentazione ed illustrazione corsi per Assaggiatori Professionali di Olio I° livello che si terranno a Gennaio 2017 in Piazza Umberto I a cura del personale qualificato AICOO (Associazione Italiana Conoscere l’ Olio di Oliva).
ore 18.00 Esibizione canora sulla scalinata di Piazza Umberto I a cura della Corale G.Verdi di Arcidosso.
ore 19.30 Apertura stand gastronomici in Piazza Umberto I ed all’ interno del centro storico medioevale.
ore 21.00 Musica con il Trio Acustico “SCIAPO’” presso la cantina di Ima in Piazza Umberto I.
Nei giorni della manifestazione sarà messo a disposizione dei partecipanti il servizio navetta (orario 10.00-18.00) con partenza dal Piazzale antistante la Chiesa della Madonna della Carità.
EVENTI CORRELATI: Nei giorni 8-11 Dicembre 2016 il Parco d’ Arte Contemporanea di Daniel Spoerri in Località Giardino applicherà uno sconto speciale ai visitatori sul biglietto di ingresso pari ad Euro
5,00 per persona.
Per maggiori informazioni e prenotazioni:
Fondazione Le Radici di Seggiano – Piazza Umberto I, 16, 58038 Seggiano (GR)
Tel: (+39) 0564 950972 – Cel: (+39) 334 5035334
E-mail: radiciintelligenti@gmail.com
Fonti
Comunicato di Diego Ceccarini con informazioni e immagini riprese dal sito web www.leradicidiseggiano.it/